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鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
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塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
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カテゴリ:お知らせ( 77 )

こあゆの山椒煮
こんにちは、こあゆの山椒煮が炊き上がりました。今から袋詰めをします。鮒寿司の仕込みが昨日は200匹漬けました。
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by uosuket | 2019-06-08 10:25 | お知らせ
久しぶりの雨
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長い間晴天が続きましたが、今日は本格的に雨降りです。
農家の皆さんには待ちに待った慈雨ですね。


by uosuket | 2019-06-07 10:04 | お知らせ
クラウド
今現在目標の150%に達しました。
予定以上にご支援していただきまして有難うございます。
木の桶をもう少し多く注文しようと思います。
にごろ鮒も少し多めに注文して返礼品も倍返しまではいかなくとも
だいぶん増やす予定をしています。
楽しみにしていてください。

            木桶鮒寿司{より昔の鮒寿司の漬け方に挑戦する}
             松井  俊和より




by uosuket | 2019-03-21 16:37 | お知らせ
クラウドファンデングに挑戦
2月15日より3月末までの45日間にわたりクラウドファンデングをしています。
昔ながらの木桶でにごろ鮒寿司をつけるために、木桶の購入に対して鮒寿司の好きな方に、支援をして頂く
プロジェクトです。
勿論鯖の1本寿司も道の駅やレストランでも販売、食事をして頂けます。
これから3月になると湖魚や山菜などが道の駅「あじかまの里」に並びます。
鮒寿司の本漬けは6月中頃から8月中頃の予定です。
子鮎の山椒煮は6月頃から炊き始めます。


by uosuket | 2019-02-20 18:13 | お知らせ
とき鯖寿し
今シーズンのとき鯖は、すべて終了しました。
今年は11月をめどに入荷が始まります。
又宜しくお願いします。
 塩津海道 魚助より


by uosuket | 2018-05-22 17:42 | お知らせ
新鯖入荷
今年の新鯖が入りました。
形も脂もそこそこいいです。
この時期にしては、まずまずです。
1本    
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2800円です。


by uosuket | 2017-09-08 16:45 | お知らせ
とき鯖の1本寿司について
先週から(とき鯖が)たくさん入荷してきました。今年は31日発送までできます。
電話かファックスでお問い合わせしてください。
シジミの山椒煮もあります。
鮒寿司はにごろ鮒寿司子持ちがあります。

5月に足の踵を怪我して最近やっと仕事に復帰しつつあります。
今年は鮒寿司の養殖物を主に仕込みました。
今月の最終週頃に試しに検査をしようと思います。
楽しみです。

by uosuket | 2016-12-13 15:23 | お知らせ
とき鯖初入荷
まだ型は小ぶりですがとき鯖入りました。
身の厚み、脂ののり方はいいです。
随時販売とお得意様に知らせて行こうかと思います、
鮒寿司は順調に
育っています。
これから秋から冬にかけての部和この湖魚を中心とした魚助特製の佃煮を造っていきます・

私はお店にいなかったのですが、有名な人があじかまの里にツーリングに2人よってくれました。
カツカレーを食べて奥琵琶湖パークに行く予定だそうです。頑張ってきてください。
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by uosuket | 2016-10-30 22:16 | お知らせ
鮒寿司仕込めました。
ごぶさたしています。ときさばはもう少し待ってください。今は和歌山県・鳥取県
三重県・宮城県石巻市千葉県など色々とありますが、いまいち型が小さくて大きいときさばはをガマンして待っています。11月中旬をめどにどんどん作ります。
お問い合わせのお客さまには優先的に御用意させていただきます。是非電話かファックスでお知らせ下さい・お待ちしております。
私の足は7割治ってきていますのですが、ここからがじかんかかります。

  我 慢 我 慢    matsui toshikazu

by uosuket | 2016-10-27 21:02 | お知らせ
、toshikazu.matsui.復活
5月18日の夕方6時ごろ階段の4段目から両手に水持ちながらコンクリートにダイブしました。
病名、踵骨骨接「つまり踵の骨折りました。全治3カ月、8月30日に退院して今は鮒寿司を仕込んでいます。だいぶん送れたけど「息子や家内」パートさん娘たちに助けられながら、予定の半分くらい出来ました。
今年はにごろ鮒の雄がたくさん取れたようで楽しみにしていてください。
とき鯖のシーズンは、海水温が高いのと台風などで毎年に比べ時期が遅れています。11月の中旬にはほしい物です、これから情報を流します。今日はこの時期だけの秋の訪れ「うろり」を40キロ炊きました、粒山椒を入れて、早速今週末からお店に出そうと思います。
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by uosuket | 2016-09-22 22:16 | お知らせ