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鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
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塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
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イベントのお知らせ
いよいよ鯖寿司のシーズンになってきました。

長崎からの便りから今日は済州島沖で水揚げされた、とき鯖が入りました。

5キロアップで6本入り、三枚におろして塩をする、それから中骨を抜く、
そのあと昆布と砂糖それに企業秘密をして、
しめサバの出来上がり、技術も大事ですが何よりも素材が良くなくてはと、私は思います。
作るタイミング、食するタイミング、その辺が大事です。

11月11日(水)~17日(火)
10:00~20:00まで
名古屋星が丘三越百貨店
地下1階催事場です。

旬の鯖寿司をそこで作り販売させていただきたいと思います。 1日30本限定です。

焼き鯖寿司も作ります。 1日40本限定です。

お待ちしています、お声掛けください。

この夏仕込んだ鮒寿司も順調に育っています、良い乳酸菌が良い仕事をしています。
明日は桶の水替えをして名古屋に行こうと思っています。

by UOSUKET | 2009-11-09 17:52 | お知らせ
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