昨日阿倍野での鮒寿司イベントを終え滋賀に帰って来ました。
やっぱりほっとします。
空気は旨いし、店の前は10センチほどに育った稲の苗が黄緑から緑に変わってきました。
周りは山に囲まれて、朝夕でも風があるときは梅雨にもかかわらず涼しくて、いよいよ鮒寿司の本漬けのシーズン到来です。
それから私の店の近くに巾7~8メートルほどの川が二個ありますが、最近ゲンジホタルが8時ともなると沢山見かけられます。
この現象は田んぼに農薬や除草剤がほとんど使われなくなった証拠だと思います。
私の店では出来るだけ地産地食材を優先して使うようにしています。

鮒寿司にいたっては99%は奥琵琶湖産を使っています。