鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
カテゴリ
全体
奥びわ湖水の駅
お客様との出会い
琵琶湖のほとり
お知らせ
未分類
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
フォロー中のブログ
塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
最新のトラックバック
Wbir
from Wbir
Dave Brubeck
from Dave Brubeck
Lunar Eclips..
from Lunar Eclipse ..
Policia Mili..
from Policia Milita..
Vanessa Hudg..
from Vanessa Hudgen..
Stalag 17
from Stalag 17
Missile Sate..
from Missile Satell..
Ed Begley Jr
from Ed Begley Jr
Lloyd Boston
from Lloyd Boston
2 Million Mi..
from 2 Million Minu..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

テスト
写真投稿のテスト
a0087789_15442555.jpg

[PR]

by UOSUKET | 2009-09-30 15:45 | 琵琶湖のほとり
シルバーウイーク
水の駅も例にもれず沢山の人で大盛況でした。

意外と遠くからのお客さんやご家族連れなど、様々な人たちがお見えになりました。

遠くからは福岡の博多や、福島県から、とご年配のご夫婦もおられました。

お寿司もよく売れました。
しかしときサバが少ないので大変困っています。
今は金華サバや八戸のサバを使用しています。
来週から期待しています。焼き鯖寿司やバッテラにいなり寿司、がよく出ました。

海鮮チラシもまずまずでした。

鍋焼きうどんがありませんか?と言われる人もいました。

もう秋も本番ですね。
[PR]

by UOSUKET | 2009-09-23 17:10 | 奥びわ湖水の駅
49伊香高校同窓会
49年卒6組7組の合同同窓会がありました。

参加して本当によかった。
いろいろと都合の悪い人が多かったみたいですが、参加した人は大なり小なり、幸せに人生を過ごしている事がわかりました。

本当に嬉しかったです。
私もそれなりの人生を送っていますが、36年前にタイムスリップしたみたいです。

特に幹事さんありがとうございます。

次はもっとたくさん参加してくださいね。絶対これからの人生観も変わりますよ、いい方に。

集合写真も撮りました。同級生とはいいものですね、

プリントアウトして伸ばしてみんなに送ろうと思っています。

楽しみにしていてくださいね。
[PR]

by UOSUKET | 2009-09-22 18:36
運動会と、小ぶりのとき鯖
昨日は大雨で今日が振り替えで、みんなが小学校の運動会で今日は天気も良いし、
水の駅も大忙し、おまけに長崎産のとき鯖が、たいへん小ぶりですが少し入りました。

まだまだ酢鯖ぐらいにしかなりません。

この秋のデビューには早いようです。

それで私と家内と娘、3人でお店をしました。

とても忙しくて、厨房は喧嘩しているようでした。
「隣のパン屋さん」にはそう見えたそうです、私たちの様子が?

でも運動会、終わってよかったです。

今日はまだ鮒寿し茶付けの方が良く売れていました。
a0087789_2064859.jpg

[PR]

by uosuket | 2009-09-13 20:04
季節の変化
日本は季節感があって良いと思います。

最近特に思う事は、食に例えると今は世界中の物が何でもお金さえあれば手に入る時代になってきていますが日本人には日本人に合う食べ物があると思います。

すなわち体に合った食べ物がその地域地域で取れると思います。

でも同じものばかりでは飽きますね。

だから季節があるのです。

四季はすばらしい事なのです。

それでも日本人の体に合わなかったら絶対今の現在まで伝えられずに、
その食べ物などは滅びていたでしょう。

日本にはまだまだすばらしい食べ物がたくさんあると思います。

ただみんなが知らないで人生を送っている方もたくさんおられると思います。

ですから少しでもそんな人達に、美味しいもの、又からだに良い物を作りお知らせしていきたいと思います。


私の作る鯖寿しや鮒寿しは、毎日食べるものじゃないので、特に素材、製法、作るときのタイミング、
それに私の好きな言葉、「素材と素材との調和」を重視して作っています。


もうすぐとき鯖が長崎から届きます。今年は秋刀魚が特に安いそうですが、とき鯖も安くたくさん獲れると良いですが?
a0087789_1150885.jpg


鯖寿しの超好きな方は楽しみにしていてください。

一番美味しい食べ方は、お店に電話して食べに来てください。

時間を無駄にさせませんから。

                        魚助    松井俊和
[PR]

by uosuket | 2009-09-10 11:51
白井先生と鯖寿しについて
昨日、水の駅で白井操先生と鯖寿しや鯉のうま煮などについてお話をさせていただきました。
大阪から7人で来ていただき有難うございます。
10月に入ると美味しい鯖が入る予定なので、鯖寿しの大好きな人は期待していてください。

a0087789_15483216.jpg
大自然のパワーをあげようと思っていましたが、エネルギッシュな人なので逆にエネルギーをたくさんもらいました。

さすが料理研究家だと思いました。

皆さんには季節の鯖寿しパワーを後1ヶ月ほどでお届けできそうです。
期待していてください。

鮒寿しも毎日毎日乳酸菌たちが元気に運動しています。
[PR]

by uosuket | 2009-09-01 15:51