鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
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塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
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取材お歳暮ギフト
早いもので、もうお歳暮の準備です。

料理研究家の白井先生が奥びわ湖水の駅にお越しになります。

今回は鯖寿しです。中でも九州の五島のとき鯖を使ったとき鯖の1本寿しです。

2時ごろになると電話がありました。まだ宮城の金華鯖しか入りませんがそれを味見していただきます。

鮒寿しを漬けて2週間ほどになりますが、少しずつ発酵が始まっています。
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by uosuket | 2009-08-31 12:09
北海道からの便り
北海道はめっきりと涼しくなってきているようです。
朝夕は寒いくらいだそうです。
旭川の宮本さんご夫妻からお便りがありました。
旭川ではいろいろとお世話になった方です。

北海道のラジオ放送で日高ごろうさんのウィークエンドバラエティーショーを録画して送っていただきました。日高ごろうさんはもともとは関西の出身で、東京在住で週に1度北海道で9時間番組を持っておられるそうです。

そのテープをダビングして送っていただきました。
宮本さんに鮒寿しを少し送らせていただいたところ、日高ごろうさんに紹介してくれました。
それで滋賀県の魚助から一度送ってみたらとアドバイスをいただき、近いうちに送ろうかと思います。


21年度の鮒寿しの本漬けも今日で終わりました。

もう来月9月の中ごろになると鯖寿しのシーズンですね。

良い鯖が入ってくると良いですけど。


このブログで鯖情報はお知らせします。
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by uosuket | 2009-08-26 17:13
奈良から
今日は奈良からご夫婦とお嬢さんと3人で、鮒寿しをいただきに来ました、と来店されました。

鮒寿し茶漬けセットの食券を買われてふと、この人達は鮒寿し通だと思っていました。

しかし「私たちは初めてでホームページを見て来ました」と言われ嬉しく思いました。
それでいつものように鮒寿しのスライスを「これは本当の鮒寿しそのものです」といってサービスしました。
とても喜んでいただきました。

パンフレットを見ていただき、この鯖はと聞かれ、大変申し訳ないのですが、10月ころからご用意できますのでその時に又お越しください、と申し上げました。

じゃ楽しみにして又来ますね、と言って帰られました。
帰るときに、私と1枚写真を、とのことで一緒に撮りました。
光栄ですね。 又3人鮒寿しファンが増えました。
とても良い一日でした。とともに良いご縁も出来ました。
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by uosuket | 2009-08-13 19:31 | お客様との出会い
鮒のご飯詰め
今日は乾燥した鮒に特製のお塩とご飯をまぶした塩ご飯を、えらとお腹に詰める作業です。
魚助本店でしています。
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明日は本漬けします。

期間中は見学や試食できます。
お電話して見に来てください。

昨日ほ天日で干しました。
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by uosuket | 2009-08-04 11:44 | お知らせ
鮒寿しの本漬け始まる。
今日から鮒寿しの本漬け始めます。

3月ごろに塩漬けした天然にごろ鮒の300グラムアップの鮒を真水につけて、目、残っているウロコ、余計な塩を取り内臓をきれいに取り、たわしで磨きます。

少し白くなるまでこの作業をします。これは良い鮒寿しを作るためのポイントの1つです。

後ほど写真に撮ります。


今年はニゴロ鮒の豊作の年で、大きいニゴロがお安く買えました。

今までの県や漁師さん、それに漁業の関係者の方たちの努力のお陰だと思います。

鮒寿しオーナーの方は特に朗報です。

養殖はやめて、天然にごろ鮒ばかり漬けます。

頑張ります。
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by uosuket | 2009-08-02 10:21