鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
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塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
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鹿児島からの贈り物
今日鹿児島のお友達よりさつま揚げを送っていただきました。

一度以前いただきましたが、城山観光ホテルのさつま揚げは最高に美味しいです。

チョット甘口ですがきめが細かくて目を瞑っていても素材がわかるほどしっかりした味わいす。
でも口当たりはまろやかで、とにかく美味しいです。

これに負けないくらいの鮒寿司や鯖寿司を作らないと。a0087789_17241250.jpg
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by uosuket | 2009-01-31 17:28
ひ魚の山椒煮
びわ湖の子鮎の稚漁です。
ひ魚と言い生の時は透き通っています。
火を通す事により白くなり山椒や醤油などで炊き込みます。
今日は少し入荷しましたので炊き上げました。
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これから少しずつとれて来ます。

公魚(ワカサギ)が余呉湖で良く釣れているそうです。
チョット小ぶりですが、てんぷらやから揚げが美味しいです。
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by uosuket | 2009-01-29 20:46 | お知らせ
とき鯖
今日とき鯖のいいのが入りました。骨をぬいて塩で〆て昆布と米酢に漬け込みました。しめさばにして包丁で切ると鯖の身が包丁に吸い付いてきます。脂ののりは最高です。やっぱり長崎の五島のこのシーズンの鯖は最高です。
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by uosuket | 2009-01-27 23:10 | お知らせ
初めての営業
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昨日は鮒寿しの営業に京都に、昼から湖西線で行って来ました。
近江塩津駅に14時40分発に乗り山科駅に15時50分に着きました。
地下鉄で京都市役所前まで10分です。
上に上ると高級なホテルがあります。
そこでケンケンさんと20分ほどお茶をして17時に別れました。
歩いて3分ほどの所にある一ノ船入と言う創作中華の店に行きました。
そこで4時間余りお話をしたり聞いたりしてきました。
キッチンエールと言うこだわりの食材を探している方たちです。
チャーハンと中華そばのような物をいただきました。
今回は食事がメインでないので、改めて来月友達を誘って行こうかと思います。
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by uosuket | 2009-01-27 10:50 | お客様との出会い
鮒寿しスライス
イベント用の鮒寿しスライスを作りました。
何とか50パック程出来上がりました。
19年度に仕込んだ養殖物ですが、仕上がりは上々でした。
なんと言っても飯(鮒寿しの白い所)が抜群に熟成しています。
本来なら日曜日で忙しくしているところですが、スライスの鮒寿しが人気があるので、少し追われています。
といっても1尾1尾包丁で切っている訳で。
やはり手切りは味も良く酸化しにくく美味しく食べられますから。
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by uosuket | 2009-01-25 20:36 | 奥びわ湖水の駅
大雪
今年1番の寒波です、といってもまだ24日ですが、朝起きたら15センチほど雪が積もっていました。
でも水の駅は土曜日なのでそれなりの準備をしましたが、普段より少しお客さんは少なかったです。
その中に岐阜の小野さんから魚助の鯖寿しは美味しいよといわれたので買いに来ました、と福井から松本さんという方が彼女と来てくれました。
いつものパターンですがこれも記念にご試食しませんか、と鮒寿しを食べてもらいました。
いい経験になりましたといわれて帰られました。
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岐阜の小野さん口コミ有難うございました。
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by uosuket | 2009-01-24 17:19 | 奥びわ湖水の駅
昨年の紫式部ご膳、テスト
昨年10月に特別企画紫式部特別料理を作りました。
チョットテストで載せてみました。

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by uosuket | 2009-01-23 15:15 | お客様との出会い
CHANGE水の駅
水の駅の前の出口と入り口の工事が始まりました。
施設全体が奥びわ湖道の駅に今年の秋(10月)をメドに変わりるようです。
確定ではありません。
勿論魚助の入っている施設は水の駅ですが。
春先に向けてメニーの改正もしようと思っています。
楽しみにしていてください。
私のブログは活字ばかりですが、少し写真も習って載せようかと思います。
もう少し待ってください。
今日はお休みですが、名刺の件で頼んでおきました松浦さんが湖西の和邇からわざわざ持ってきていただくことになってます。
有難うございます。鯖寿しでも作って待っているところです。
私には鯖寿しや鮒寿しでしかおもてなしができないものですから。

皆さん、ご馳走に飽きたらシンプルな魚助の鮒寿しや鯖寿しを食べに来てください。
ご期待にはこたえます。
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by uosuket | 2009-01-23 11:48 | 奥びわ湖水の駅
突然の訪問者
昨日突然ふくちゃんと由美ちゃんが、サングラスごしでしたがすぐにわかりました。
顔がよく焼けているので、いつも有難うございます。

今日は鮒寿しのスライスをたくさん作りました。
それから千葉の銚子の鯖が少し入ってきました。
なかなか長崎のとき鯖は今年も少ないですね。
この様子だと3月いっぱいでなくなりそうです。
心配ですが鯖寿しはおいしいときに食べればいいんですよ。
シーズンまで待てばいっそう美味しく感じますから。

でも今はまだ余裕あります。
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by uosuket | 2009-01-20 14:18 | 奥びわ湖水の駅
まことさんに鯖寿し
昨日ケンケンさんから鯖寿しの依頼がありました。
まことさんが鯖寿しを食べたいので用意してほしいので、と連絡が入りましたが、今日はちょっと行けないし送っても間に合わないのでとのことで長浜まで取りに来ていただけました。
有難うございます。

明日は必殺シリーズの撮影があるようで、魚助の鯖寿しを食べパワーをつけていただき最高の演技ができるように願っています。
今度は1月16日です。楽しみです必殺仕事人
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by uosuket | 2009-01-14 21:17 | お客様との出会い