鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
カテゴリ
全体
奥びわ湖水の駅
お客様との出会い
琵琶湖のほとり
お知らせ
未分類
以前の記事
2017年 09月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
フォロー中のブログ
塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
最新のトラックバック
Wbir
from Wbir
Dave Brubeck
from Dave Brubeck
Lunar Eclips..
from Lunar Eclipse ..
Policia Mili..
from Policia Milita..
Vanessa Hudg..
from Vanessa Hudgen..
Stalag 17
from Stalag 17
Missile Sate..
from Missile Satell..
Ed Begley Jr
from Ed Begley Jr
Lloyd Boston
from Lloyd Boston
2 Million Mi..
from 2 Million Minu..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

chihiroとhirokiがやって来た
今日ちひろとひろきが塩津にやって来た。
美味しいお肉を食べました。近江牛でース。雪がしんしんと降ってきました。
続きはまた今度。

改めまして、今年も1年有難うございました。
2009年も宜しくお願いします。

ちなみに私の甥と姪です。
[PR]

by uosuket | 2008-12-31 18:52 | 琵琶湖のほとり
奥びわ湖水の駅のお休み
12月31日より1月の6日までお休みになります。
魚助は12月31日まで本店で営業しています。
といっても鮒寿しと、鯖寿しだけですが。
29日までのご予約のお客様は31日までに発送が可能です。
本店までお越いただけるお客様にはその場で作らせていただきます。

2009年の1月7日から本店も水の駅店も営業開始です。
宜しくお願いします。

それから高橋さん大根の特製漬物はこりこりして塩加減も食感も最高ですよ。
[PR]

by uosuket | 2008-12-25 19:12 | お知らせ
余呉高原スキー場
天気もいいので車で余呉高原スキー場に行って来ました。
約30分ほどでつきましたが以外に遠くまだまだ雪はなく、さんさんとしていました。
あまり紅葉もなくと言うより終わったのでしょう。
福井県との県境でしたが、そこからは通行止めでした。
最近は雪も少なく関係者の人も大変だそうです。
一応しっかりと準備だけはしておかないとだめですからね、とのこと。

今日もお歳暮の鮒寿しのご注文が2件入りました。
早速送らなければと思います。
[PR]

by uosuket | 2008-12-19 16:36 | 琵琶湖のほとり
ひうおの山椒煮
子鮎の子供である、ひ魚が少し入りました。
普通は塩茹でにして生姜醤油や、二杯酢などで食べます。
しかし日持ちがしないので、皆さんに送る事ができないので山椒でしっかり炊き上げました。
この鮎は養殖用にも使われています。
20キロ余りですが、大変貴重です。
炊き方をまちがえると団子状態になってしまいます。
でも完璧に出来上がりました。プロですから。

いよいよ、今年の鮒寿司の最初の桶出しをします。
新物の味や漬け状態はどうかなと、一番鮒寿司を作る過程で心躍る時です。
[PR]

by uosuket | 2008-12-16 20:59 | お知らせ
天然本モロコ入荷
天然の本もろこがとれてきました。
チョット遅めですが、900匹ほどです。とにかく山椒をたっぷり入れて醤油煮にしました。
待ってるお客様がおられっるので、早速明日送ります。
ちなみに80匹で1万円です。送料は1万からは無料です。
水の駅では10匹1500円で販売する予定です。
脂ののりもよく、とても美味ですよ。
[PR]

by uosuket | 2008-12-10 20:41 | 琵琶湖のほとり
久しぶりの休み
朝から雨が降り寒くなってきました。

朝からゆっくりしていましたが、ファックスが調子悪くなり電気屋さんに行ってファックスを買い替えました。
見ると20件余りプリントアウトしていなかったのです。
その中に名古屋の星が丘のお客様が入っていました。
早速のご注文有難うございます。

鯖寿しや鮒寿しをしっかり準備しなくてはと思います。

あさっての日曜日に名古屋でお世話になった高橋さん達がびわ湖の風景の写真を撮りに来られます。
なにか美味しいものをご用意しなくてはと思いますが、さて何をしようやら。
[PR]

by uosuket | 2008-12-05 15:57 | 奥びわ湖水の駅
星が丘イン三越
早いもので今日は最終日、いや今は3日ですね。やれやれほっとしてブログかいてます。
目をこすりながら。今日仕事が終わって、近チャンが大分の関さばと関あじが入ったので
食べようよ、とさそってくださいました。関さばはお刺身に、関あじはたたきでポン酢ときたものです。美味しかった。で僕は手土産にときさばとニゴロ鮒すしを持っていきました。お料理屋さんに。そしたら高橋さんの友達がたくさん来ておられてさばすしや鮒すしは大人気でした。もちろん関さばや関あじは言うまでもありません。

明日は滋賀に帰りいつもの生活に戻ります。名古屋の皆さん本当にありがとうございました。
アツシサンお客さんご紹介していただき心からお礼申し上げます。

うえださんも来ていただきましたよ。鮒すしと鯖すし買っていただきました。たくさんの人といい出会いがありました。また滋賀に来られたらぜひ水の駅によってください。心からおもてなしさせていただきます。最後になりましたが高橋さんご夫婦には心のそこから感謝します。
                                  
                                   ではさようなら。

                             
[PR]

by uosuket | 2008-12-03 01:25
星が丘
今日は先日鮒すしカナッペをご試食された方が、再度ご来店していただき、鮒すしを買っていただきました。
友達にこの美味しさをわかっっていただくためだそうです。
すごくうれしかったです。
またインターネットを見て、広島からわざわざ鯖すしを買いに来られたお客さんもいました。
セントレアから明日北京に行かれるそうです。
そのお土産に鮒すしと鯖すしを持っていかれるようです。
いよいよ魚助の鮒すしと鯖すしも世界進出です?
もう1週間もあと一日がんばって滋賀県の特産品、いや日本の伝統の食文化や旬の美味しい
食べ物を広めたいと思います。
今日もいろんな出会いがありました。
魚助に来てくださった皆さん、本当にありがとうございます。
[PR]

by uosuket | 2008-12-01 23:33 | お客様との出会い