鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
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塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
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秋鯖の新物
今日秋鯖の新物が入ってきました。
残念ながらとき鯖ではありませんでした。
まだ8月ですから。今日の鯖は八戸の鯖です。でもこの時期の鯖にしては、そこそこ脂がのっています。

ついでにあき秋刀魚も20匹ほど買いました。
素焼きしてから大根おろしと特製レモンしょうゆをかけて
食べようと思います。
パートさんにも今夜のおかずに焼いてあげました。

鮒寿司を食べよう夏コースも終わりましたが、明日は岡山県から27名のお客さんが2100円の魚助の特製ランチを食べに来られます。
内容は、鮒寿し茶漬けに、鯖の棒寿司2貫、ウロリの山椒煮、子鮎のしょうゆ煮、う巻、地野菜のてんぷら、卵そうめんのぶっかけ、です。
意外とお腹いっぱいになります。

予約してからお越しください。
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by uosuket | 2008-08-30 15:27
叔父の法事
今日は土曜日でお店は忙しくなりますが、パートさんや、アルバイトさんに頑張ってもらい京都の叔父の7回忌に末娘とお参りに行きました。
勿論、魚助の鮒寿しも持参して。

初めての人もいました。
その場でスライスして食べていただきました。
意外と好評でした。
叔母が自分が作ったようにいろいろと造り方などを説明してくれました。
亡くなった叔父も鮒寿しは大好きでしたので、お仏壇に供えようと思ったのですが、それはちょっとやめました。
大変充実した1日でした。
京都の松井家の皆さん本当に有難うございました。
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by uosuket | 2008-08-23 20:09
鮒寿し体験イン夏のコース
今朝は20℃前後の涼しい朝でした。
夏のコース「鮒寿司を食べよう」も残すところ今日入れて後2回になりました。
今日は18名です。

それから子鮎の時期も終わり、昨日からウロリ{ごりの子供}がとれてきました。
粒山椒で炊き上げるとウロリ山椒の出来上がりです。

鯖寿しはあと1ヶ月ほど待ってください。
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by uosuket | 2008-08-21 14:30
鮒寿し漬け体験
今日東京から4人家族で鮒寿司漬け体験にこられました。
塩抜きから本漬けまで20匹ほどですが4時間ほどかけて最後まで完成されました。
2人の子供さんも大変喜ばれました。後は私が管理します。
今年の12月か来年の2月ごろには出来上がります。
楽しみにしていてください。
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明日の朝は2007年に仕込んだ鮒寿司を食べてもらいます。
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by uosuket | 2008-08-11 22:43
鮒寿司体験夏のコース
今日も21人の人が鮒寿しの体験コースにこられます。
今日のメニューは「鮒寿し茶漬けととき鯖の一本寿し、たまごそうめんのぶっ掛け、こあゆの山椒煮とお漬物です。
2人だけ鮒寿しが苦手だそうですから、海道ちらしに変えます。
でもここまで来たら鮒寿しにチャレンジしてもいいのですが。
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by uosuket | 2008-08-10 11:41
いよいよ8月
鮒寿司漬けも中盤に入ってきました。
この時期になるとギャラリーも日に日に多くなります。
通りがかりのお客さんや、自分で鮒寿しを漬けている近くの人や、カラスにネコと、いろんな形で来店されます。
干しているときは目がはなせません。

今日も昨日洗った鮒を干しました。

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by uosuket | 2008-08-01 13:20