鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
カテゴリ
全体
奥びわ湖水の駅
お客様との出会い
琵琶湖のほとり
お知らせ
未分類
以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
フォロー中のブログ
塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
最新のトラックバック
Wbir
from Wbir
Dave Brubeck
from Dave Brubeck
Lunar Eclips..
from Lunar Eclipse ..
Policia Mili..
from Policia Milita..
Vanessa Hudg..
from Vanessa Hudgen..
Stalag 17
from Stalag 17
Missile Sate..
from Missile Satell..
Ed Begley Jr
from Ed Begley Jr
Lloyd Boston
from Lloyd Boston
2 Million Mi..
from 2 Million Minu..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

お盆の準備
お盆の準備も兼ねて自宅の大掃除。
その後知り合いの農家の人からたまねぎとジャガイモをいただいたので、
人参ときんぴらごぼうと牛肉を入れて肉じゃがと、胡瓜とトマトと鮒鮨スライスの特製
サラダを作ってみました。

今日は休みで妻と二人なので私が夜ご飯を作りました。

毎日の日課の鮒寿しの桶の水替えや見廻りはやってます。
[PR]

by uosuket | 2008-07-29 18:21
西浅井町の水運まつり
昨日は水運まつりでした。
しかし水の駅が忙しくて、いけませんでしたがこんな暑い時期じゃなくても10月や11月にすればいいのかなと、素人考えでいます。
でも役員さんや関係者の方はご苦労さんでした。

秋は奥びわ湖」水の駅の3周年記念イベントや、紫式部にちなんだイベントがあります。
又スポレク2008滋賀に向けての準備もしないと。

鮒寿司漬けも最盛期になってきました。
真っ黒な肌になってきています。
[PR]

by uosuket | 2008-07-28 10:33
鮒寿司の本漬け
今日も鮒寿司を漬けました。

今日はご注文の鮒寿しを漬けました。
20匹の人から100匹の人まで450匹程漬けて配達をしてきました。
そのお客さんたちは「マイ鮒寿し」を半年かけて作り上げていかれるのです。
その過程がまた楽しいのです。
12月の桶だしがワクワクするそうです。

来週からは
a0087789_2162856.jpg
本ニゴロの本漬けです。
気合が入ります。
[PR]

by uosuket | 2008-07-24 21:07
奥びわ湖夏のコース
今日から奥びわ湖夏のコースが始まります。

今日は22人が魚助の鮒寿司茶漬け特別メーニューをお召し上がりになります。

準備も出来たしちょっとブログかいてます。
皆さんどんな反応が見られるか楽しみです。
[PR]

by uosuket | 2008-07-20 20:29
2008スポレクの説明会
今日は滋賀県庁でスポレク2008の関係者の説明会があります。今から行ってきます。魚助の担当は滋賀の名産である鮒寿司を全国の人達に、伝える事にあります。私のいない今日は、佃さんや久保さんに準備や塩抜きなどをしてもらっています。頑張ってください。
くれぐれもカラスやネコにさかなを取られないように?
a0087789_1051316.jpg

[PR]

by uosuket | 2008-07-15 10:52
取材(栄養と料理)
昨日から今日にかけて、東京から栄養と料理と言う雑誌の取材を受けました。
宮部さんという方が来られて鮒寿司の漬け方やその工程など、鮒寿司を作るきっかけや、失敗談などなど、どんな思いで作られているかとか、これからの展開などを聞かれました。

20年ぶりの鮒寿司だったみたいでしたが魚助の鮒寿司にはまられて帰られました。
ご苦労様でした。

ちなみに8月10日に全国で発売されます。
もしも本屋さんで見かけたら「栄養と料理」の中の「食の仕事人」のコーナーで探してください。そう鮒寿し職人松井俊和が出ていますので。

a0087789_19512950.jpg
以上お知らせです。
[PR]

by uosuket | 2008-07-04 19:52 | お知らせ