鮒寿し 魚助からの便り
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塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
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<   2007年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

夏のコース
いよいよ7月で明日から観光夏コースが始まります。
水の駅のお食事処で鮒寿司茶漬けを食べるツアーです。
美味しい本物の鮒寿司を味わいに来てください。
お待ちしております。

明日から9日までちょっと留守にします。
帰ったら鮒寿司の本漬けにかかります。
もっともっと暑くなるといい鮒寿司が出来ます。
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by uosuket | 2007-06-30 18:51
感動
今日も水の駅に名古屋からのお客さんが来店され、鮒寿司の体験をしたいとのこと。

いろいろと試食され、どうしてこれが世間で言う臭い、臭い、といゆうのかなと言われました。
女性の方は、鮒とご飯とお塩だけでこれだけの味が作れるのって感動します、といわれました。
また1人感動を与えてしまった、と心の中で思いました。
でも予算の都合で今回は梅干だけしか買えないのでまた来ます、といい帰られました。
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by uosuket | 2007-06-25 19:05
デザイナー
今日水の駅にお客様でもあるデザイナーの方がこられました。

一緒に写真をとっていただきました。

有難うございます。

鯖寿しにはとても厳しい方ですが鮒寿司は少し苦手みたいです。

その会話の中で鮒寿司の美味しい料理方法やアイデアについて話し合いました。

幸い奥様も一緒だったのでいろんな展開になりました。

まだあまりいえないのですが、ある程度メドがたてば書いてみます。

お楽しみにa0087789_1958081.jpg
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by uosuket | 2007-06-24 17:46
大阪のお米屋さん
今日大阪のお米屋さん「鯖寿しと鮒寿しのお得意さん」からお米が届きました。
ご好意でいただきました。
5k袋が2つです。
手紙にうちの米で美味しい鯖寿し作ってみてはどうですか、とのこと。
何でも挑戦する事は大事ですね。
早速作ってみます。
7月入ったら。
どうしてかって、そう
「その米屋さん7月1日にお店にこられるそうですから」?
本当に有難うございます。
お土産用意しておきます。
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by uosuket | 2007-06-23 19:33 | 奥びわ湖水の駅
阿倍野近鉄第5回グルメ博覧会
6月7日から13日まで阿倍野近鉄にて、グルメ博覧会がありました。
全国55社が自慢の商品を持ってきて、いろいろとアピールされていました。
中でも私の持っていったふなすし、特ににごろう鮒寿しは大きい品物から売れて行きました。
私は阿倍野は初めてなので、試食販売にしました。
初めての方はもちろんですが、一度味の知っている人は特に、敬遠されました。
たぶんあまり良くない出会いだったんでしょう。
でも根気強く説明して、ふなすしの味を見ていただきますと、以外にイメージ変わったわ、美味しいね、もっときつい香りやったな、これいけるかも、などと、少しずつ私の話を聞いてくれるようになって来ました。
後半にはリピーターの方や、今度はいつくるんや、ととってもいい感触でした。
お店はどこにあるのですか、とかお取り寄せ出来るのか、などうれしくなって疲れも取れました。本物を作っていたら味に素直な方にはわかっていただける事を確信しました。
是非奥びわ湖水の駅に来てください。いろんな鮒寿しをご用意しています。
子鮎の山椒煮も意外と好評でした。
鯉のうま煮は子骨もなくて孫にも食べさせられるね、といい老夫婦が2度も買いに来てくれました。一つ気になっている事がありました。
あるお客さんが尋ねられました。
「臭くない鮒寿しは鮒寿しではないんちがうんか」と僕はびっくりしました。そしてこう答えました。「お客様私の作る鮒寿しは技術的にはほかの鮒寿しと変わらない作り方かも知れませんが、第6感で作っています。だから私の鮒寿しも香りはあります。
でも人がいやだと思う香りは、その人にとっては臭いのです。
ですから私の作る鮒寿しが美味しいな、とかお口に合うな、という人を大阪まで探しに来ました」といいました。
そしてお客様のお口に合う鮒寿しをこれからも探されたらいいのではないですか、と付け加えました。
お客様は「なるほどな」といい大きな鮒寿しを買ってくれました。
もちろんお味もみていただきましたけど。
小さい養殖の鮒寿しをプレゼントしました。
大変喜ばれて帰られました。
毎度おおきにです。
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by uosuket | 2007-06-17 18:40
今日奥びわ湖水の駅での事
今日奥びわ湖水の駅で鯖寿司の好きな「あい」さん夫婦にあいました。以前にもたくさん鯖寿司を買ってもらっています。それで奥さんのお腹を見てびっくりしました。9月に生まれるそうです。鯖寿しは体にいいんですよ、と言っていただきつい鮒寿司も妊婦さんにはお吸い物がいいですよ、と言ってしまいました。それでかえりにスライスのちいチャイのをプレゼントしました。もちろん鯖寿司の大を2本も買っていただきました。毎度おおきにです。次に来ていただく時は3人で来てください、といってしまいました。いいひとときでした。
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by uosuket | 2007-06-04 00:02
鹿児島にて
先日とある用事で鹿児島に行ってきました。そこで以前5年前にお世話になった山形屋という鹿児島では1番店と言われる百貨店に鮒寿司の営業に行きました。担当の方は大変興味を持っていただき来年2月のイベントに考えてみましょう、との事まだ決まったわけでもないのに、一歩前進した気分です。そこで1度だけしかお会いしていないお客様に、せっかくここまできたのだから、と思い連絡したところ、快く時間をとっていただき, 私が魚助の広告塔になるよ、といってくれました。ここまで来て良かったな、と思いました。その方は会社をされているみたいで、自分は1円の利益にもならないのに、私の鮒寿司が売れて鹿児島の人に広まればいいのにね、と言ってくれました。知らない土地で
本当に心強く思いました、とともに私もこのような心の広い人に少しでも近ずかなければ、と思い滋賀に帰ってきました。心よりお礼申し上げます。
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by uosuket | 2007-06-01 17:10 | 奥びわ湖水の駅
近鉄百貨店阿倍野店第5回グルメ博覧会
6月7日~13日まで近鉄百貨店阿倍野店のグルメ博覧会に出店します。鮒寿し、特に、にごろ鮒寿しに興味のある方は、魚助の売り場に来てください。鮒寿司を作った本人がどのような気持ちで作ったか、又どのような食べ方がおいしいか、保存方法など、養殖鮒と天然のにごろう鮒との違い、天然でも、にごろう鮒とぎん鮒やゲンゴロウ鮒の違いなど、漬ける時期や塩抜きの加減、それに本漬けの事などいろいろな発見があると思います。いろいろな鮒寿司の試食で味比べや魚助特製のお吸い物なども体験できます。今回は特別に鯉のうま煮や湖北で取れた稚鮎の山椒煮
なども用意いたします。ぜひおこしください。鮒寿司に対するイメージが変わるかも知れません。
都合により鮒寿司茶漬けが体験できるかも知れません。
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by uosuket | 2007-06-01 16:36 | お知らせ