鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
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塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
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カテゴリ:お知らせ( 72 )

とき鯖の入荷状況
良い形のとき鯖が順調に入荷しています。
a0087789_1646423.jpg
12月に入ると一気に忙しくなります。
とき鯖を求めて道の駅に来られるお客さまもずいぶん増えました。
地方発送もこれからが多くなります。
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by uosuket | 2010-11-25 16:46 | お知らせ
ツイッターを始めました
名古屋三越に来たついでに、ツイッターを始めてみました。

これから旬のオススメ情報をつぶやいて行きますので、ツイッターをお使いの方は、是非登録をお願いします。

 https://twitter.com/uosuket
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by uosuket | 2010-11-10 23:04 | お知らせ
とき鯖の実演販売会
今から名古屋の三越星ヶ丘店、地下催事場で11月10日~16日までとき鯖の実演販売会のため滋賀から
出発します。
最寄りの方や、鯖寿しの大好きな方は、ぜひ会場までおこしください。

お待ちしています。
なお専門の鮒寿司も少しご用意しています。

その場でお申し出ください。
試食体験もできますよ。
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by uosuket | 2010-11-09 11:51 | お知らせ
とき鯖の入荷状況
今年は去年同様にとき鯖の入荷が遅れています。
八戸や九州産のサバは少しはとれていますが。
20日過ぎからはどんと入ってほしいと期待しています。
でも去年は、11月下旬ごろからでした。
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by uosuket | 2010-10-07 10:26 | お知らせ
JAFの6月号滋賀に掲載
日本自動車連盟{通称JAF}にウオスケの鮒寿司と鯖寿司が掲載されました。
20日を境にネットのアクセス数やお問い合わせの電話、ファックスが多くなってきました。

鯖寿司の材料も6月いっぱいまでもつかどうか
うれしい誤算です。

小アユも順調に発注が来ています。

鮒寿司はお中元の目玉として今は企画中です。
魚助の鯖寿司や鮒寿司をプレゼント企画に提供しました。

鮒寿司は20本
ときさば寿司は10本と大判振る舞いしました。

御期待下さい。
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by UOSUKET | 2010-05-20 15:40 | お知らせ
連続休み
 4月29日から5月10日まであじかまの里「道の駅」は連続営業します。  
世間は長いお休みですが、お客様を迎えるサービス業は忙しいです。
 
 桜の季節も終わり5月の連休に入り、息つく暇もないくらいに忙しくしております。
明日からは小あゆも入ってきますし、でもお客さんに喜んでいただけるので、楽しくやっています。
 
 鮒寿司もようやく、21年の仕込みの分が桶から全て出せました。
21年の鮒寿司はフルーティな鮒寿司
a0087789_18355468.jpg
に仕上がりました。
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by UOSUKET | 2010-04-28 18:36 | お知らせ
奥びわ湖さくら情報
奥びわこ湖パークウェーや海津大崎はつぼみです。
今年は水の駅も駐車場が広くなり、ゆったりと車が止められます。
野菜も少しずつ増えてきています。
子アユも小糸でとれる一番おいしい時期になってきています。
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by UOSUKET | 2010-04-02 16:06 | お知らせ
水の駅臨時休業のお知らせ
2月の2日3日4日の3日間は施設(水の駅)がお休みになりますが、
レストランでの3日の特別巻き寿司のご予約の方は南の入り口からお入りください。

巻き寿司を作ってお待ちしています。


明日、1月30日(土曜日)は私の次女が結婚します。
いろいろな人たちに祝っていただき、ありがたいことです。
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by UOSUKET | 2010-01-29 17:32 | お知らせ
今年最後のイベント
今年最後のイベントを西宮阪急ので行います。
明日、明後日、31日と3日間です。
とき鯖の1本寿司と子鮎、鮒寿司、ひ魚、などの実演販売会です。
お近くの方はぜひお越しください。

阪急のお歳暮で取り扱った「とき鯖の1本寿し」をその場でシャリを炊き作ります。

絶対に美味しいと思います。
毎日限定です。

私一人で作るので作れる数は決まっていますのでお早めにお越しください。

          魚助  松井 俊和
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by UOSUKET | 2009-12-28 15:38 | お知らせ
イベントのお知らせ
いよいよ鯖寿司のシーズンになってきました。

長崎からの便りから今日は済州島沖で水揚げされた、とき鯖が入りました。

5キロアップで6本入り、三枚におろして塩をする、それから中骨を抜く、
そのあと昆布と砂糖それに企業秘密をして、
しめサバの出来上がり、技術も大事ですが何よりも素材が良くなくてはと、私は思います。
作るタイミング、食するタイミング、その辺が大事です。

11月11日(水)~17日(火)
10:00~20:00まで
名古屋星が丘三越百貨店
地下1階催事場です。

旬の鯖寿司をそこで作り販売させていただきたいと思います。 1日30本限定です。

焼き鯖寿司も作ります。 1日40本限定です。

お待ちしています、お声掛けください。

この夏仕込んだ鮒寿司も順調に育っています、良い乳酸菌が良い仕事をしています。
明日は桶の水替えをして名古屋に行こうと思っています。
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by UOSUKET | 2009-11-09 17:52 | お知らせ