鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
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塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
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カテゴリ:お知らせ( 72 )

自転車びわ湖1周
明日、長浜旧市内~奥びわ湖水の駅を通ってびわ湖1周があります。

参加者数は1200名とのこと、朝5時30分におにぎりを頼まれました。

800個です。意外と大変です。ほかにはパンが出るそうです。

参加者全ての方、完走頑張ってください。

見かけられたら手を振って応援してあげて下さい。
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by uosuket | 2012-03-17 19:15 | お知らせ
「あじかまの里」道の駅オープン記念日まつり 開催
3月11日(日)道の駅「あじかまの里」でイベントがあります。

色々な企画があります。

ぜひお越しください。
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by uosuket | 2012-03-03 17:42 | お知らせ
今日から3月
水の駅「あじかまの里」道の駅の営業時間が変わります。

平日   AM 9時~17時    土曜 日曜 祭日  AM 9時~18時です。

レストラン  AM10時~16時  土日祭日       AM10時~17時です。

日替わりランチは平日しています。「800円」

  

お弁当やお寿司もしています。

下記の商品はご予約願います。

お弁当  1人前  @ 840円  @1050円   @1260円


松花堂弁当 @ 2100円  @ 2625円   @ 3150円    @ 3675円 「季節料理」

下記の商品はその場でも作れますが、前もって御連絡いただけると幸いです。

バッテラ  1パック  630円 「カットしています」 「 お持ち帰り」

焼き鯖寿し 1本   1000円 「カットしています」 「 贈答用」

鯖の1本寿司    1800円   2100円   2730円   3150円   「贈答用」 

松花堂弁当につきましては、10個以上ですが 

「高月町」木之本町」「余呉町」「西浅井町」は配達させていただきます。

                                           
                                      ウオスケ    店主
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by uosuket | 2012-03-01 20:46 | お知らせ
鯖寿司いろいろ
現在鯖が品薄ですがここにきて1週間で沢山入荷する予定です。

2~3日にはネット販売復活です。
 
「小」1800円    「中」 2100円  「大」 2730円   「特大」 3130円
 
長崎のとき鯖や三重県の鯖、静岡の鯖「焼津産」どれをとっても魚助の一押しです。 

2月10日から3月末ごろまでが鯖寿司の美味しい時期です。

ファックス 又はお電話でお問合わせください。
お待ちしております。

                 魚助   松井俊和
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by uosuket | 2012-02-07 23:49 | お知らせ
三重県産鯖入荷

とき鯖に比べ肉質少し柔らかい。

脂ののりは、今シーズンで最高。

値段は1本1890円から2730円でお値打ち、魚助の一押しで

あじかまの里」道の駅レストランで販売中
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by uosuket | 2012-01-17 19:59 | お知らせ
23年鮒寿しの近況
鮒寿しは順調に育ってきています。
とりあえず写真を載せます。
見てください。


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今年は新しい桶を使いました。
秋田の桶職人さんに作ってもらった桶です。

年内はしっかりと管理します。
楽しみです。
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by uosuket | 2011-09-29 19:25 | お知らせ
桜のシーズン到来
今日久しぶりに友達に出会いました。
するとブログの更新はどうやと聞かれて、最近は更新してないなと思い今書いています。
4月16日、17日は海津大崎の桜はマキノからの一方通行になります。
4月22日、23日は長浜市西浅井町塩津浜の祭りです。
塩津神社で23日は42歳の厄年の人が餅まきなどをして、昼ごろからお神輿が社務所を往復します。
もちろん塩津浜の青年たちが担ぎます。
近くにお越しの時は見ていってください。
誰でも歓迎です。
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by uosuket | 2011-04-07 22:01 | お知らせ
長崎よりの便り
今週に入り毎日のようにとき鯖が入ってきています。

形も1尾1k以上か900gそこそこのものばかりです。
毎日みんなで鯖と格闘しています。

とき鯖の特徴は、三枚におろすと身全体がピンクから桜色のような感じです。
ものすごく身がしまっていて包丁で切ってみると、身が包丁に吸いつくような感じです。
まさに鯖寿司のためにあるようなものだと思います。

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そして中骨を抜きますが、とき鯖の中骨は細くて長くておまけに先端が鋭いのです。
身が引き締まっているので他のサバに比べると作業もなかなかですがやりがいもあります。

実は先日長崎の松浦漁港に行ってきました。
仲卸の三木さんに案内していただき、とても感激しました。たくさんの人の手によって私たちは鯖寿司がつくれるのでと思い、心を新たに、感謝して帰ってきました。
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by uosuket | 2010-12-15 21:05 | お知らせ
とき鯖の入荷状況
今朝、長崎の仲卸の人と電話で話をしたところ、今年は例にもれず「五島列島から済州等で水揚げされる
とき(旬)さば」はまわりの状況から見ても漁業をひかえているみたいです。

代わりに24時間かけて鹿児島沖で遠い所は東シナ海まで鯖を捕りに行っているみたいです。

鯖の質はときさばに比べて少し赤みがあり脂の乗りはチョット薄いみたいです。

今は福岡の「とき鯖」や「三陸の金華鯖」も使用しています。

一度視察も兼ねて、長崎に行こうかとも思っています。

魚助のときさばを待っておられるお客さんがたくさんおられるので、鯖寿しが滞ってはなりませんから。
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by uosuket | 2010-12-06 20:12 | お知らせ
雑誌てんとう虫
雑誌てんとう虫って、みなさんご存じですか。
私は先日、てんとう虫の編集部ですが、とお電話がありました。
最初は何のことかわかりませんでしたが
いろいろ聞いているうちに、UCカードが会員様向けに発行している月刊雑誌だとわかりました。
雑誌が送られてきました。
中を見てみるとシリーズで4ページにわたり日本全国にわたっていろいろな食文化を取材していました。
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何よりもタイトルが一番に気に入りました。
「味に山河あり」 私たち食に携っている者には心に響く者がありました。
即取材は了解しました。
雑誌てんとう虫の12月号に掲載される予定です。
お手元にされた方はぜひ「味に山河あり」を読んでいただき滋賀県の食文化でもあり、日本のお寿司のルーツでもある「鮒寿司」に興味を持っていただきたいと思います。
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by uosuket | 2010-12-03 21:30 | お知らせ