鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
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塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
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久々のゴルフ
今日は、久々のゴルフに行ってきました。
天気は良く、同伴者も良く、体調も良く、ただ悪かったのはスコアだけでした。
アウト50、イン58、今日は本当によくわかりました、練習をしないと駄目な事が?
でも一つだけ救いがあります、「なんとバーデーが2つもとれました」。
まぐれですけど、せっかくコースを回るのですから少しは練習をしていかないと、
駄目だと思います。
でもストレス解消の1日でした。
同伴者の人達足引っ張ってすみませんでした。

鮒寿司は順調に育っています。
 明日から仕事がんばります。
今年も12月頃から「セコムの食」とき鯖の1本寿しの産直が始まります。
それに間に合うように、とき鯖が入荷すると良いのですが。
今年も全国の皆様に「美味しいとき鯖寿司」を提供できますように。
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by uosuket | 2015-10-06 21:12
鮒寿司の音
鮒寿司の音が日増しに「コトコト」「プクプク」と言ってます。
本格的に発酵しているみたいです。
重石も安定してきました。当初からみると5cmくらい下にふたも下がってきています。
これがらは気温も安定してきますので、じっくりとゆっくりと、発酵が進むと思います。
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by uosuket | 2015-09-25 21:27
鮒寿しの飯
5月ごろ鮒寿しの飯だけでも売っていませんかと御尋ねがありました。
今はホームページは少し休んでいますが、あじかまの里「道の駅」魚助で販売していお増す。
300グラムほど1袋300円です。
tel  0749-88-0028までお問い合わせください。

         魚助  店主より
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by uosuket | 2015-09-05 20:43
空梅雨
今年は今のところ雨が少なく空梅雨みたいです。
今年に入り湖北も雪が少なく、又この時期の降水量も少ない気がします。
雨や雪が多いのも困りですが、あまり少ないと琵琶湖の生態系にも影響されます。
春先は、イサザがよくとれましたが、氷魚は今ひとつでした。
こあゆも春先は少ないでした。
6月に入りこあゆは順調に多くとれてきました。
明日から7月です。
梅雨が明けたらふな寿司の季節です。中頃には本漬けに入ります。
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by uosuket | 2015-06-30 16:59
娘の入学式
4月1日に娘の入学式に京都まで行きます。
4人の子供の末っ子なので、学校を見に行きます。
本人より私の方がわくわくドキドキです。
久しぶりの雰囲気を楽しんできます。
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by uosuket | 2015-03-30 20:46
とき鯖寿司今が最高
日本は魚の大消費国です。
その中でも「イワシ」、「アジ」「サンマ」「サバ」「イカ」など、昭和30年代から50年代「ちなみに私は30年代です」には大衆魚として食卓に毎日くらいありましたが、最近の報道では、漁獲制限がかかるくらいに高価な魚になってきています。
中でも真鯖「とき鯖」に至っては本当に少なくなってきていますが、だからこそ大事により美味しく丁寧に
作ろうと思います。
当たり前のことですが安な食ははもちろんですが、素材を最大限に生かして本当に美味しいものを提供したいものです。
今年もこのペースだと4月後半で無くなりそうです。
美味しいものは誰が食べても美味しいと思います。
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by uosuket | 2015-02-19 18:39
一年の始まり

新年明けましておめでとうございます。
今年もお客様に喜んでいただけるような仕事をしたいと思います。
つまり良い物作りをしたいと思います。
プライベートは、最後の娘「3女」が来春に京都に行きます。
英語などをもっと勉強したいそうです。
寂しくなりますが、応援したいと思います。
趣味のゴルフも「ハンデー25」を何とかしたいです。

                   
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by uosuket | 2015-01-01 14:54
とき鯖入荷
とき鯖が多く入ってます。大きい物もあります。
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by uosuket | 2014-11-25 13:07
運動の季節
最近ゴルフ場にちょこちょこ通っています。今まで何にもなかった趣味が出来ました。
練習場には30分かかりますから行きませんが、テレビでイメージトレーニングしています。さすがにイメージトレーニングだけでは上手くいきません。100の壁ですか?
鮒寿司は順調に育っています。
とき鯖はまだまだですが今年も楽しみです。
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by uosuket | 2014-09-11 10:40
鮒寿司本漬け完了
8月18日から25日までに鮒寿司の本漬けが終わりました。
今年は天候不順でしたが、思ったより道の駅レストランも忙しかったです。
今年の鮒寿司の課題は(飯)を沢山作ることです。
沢山のお客さんが待っておられますので、鮒寿司もついでに買ってくれるといいのですが。
とき鯖はまだまだですが、今年はいつ頃になるか楽しみです。
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by uosuket | 2014-08-28 21:52