鮒寿し 魚助からの便り
by uosuket
カテゴリ
全体
奥びわ湖水の駅
お客様との出会い
琵琶湖のほとり
お知らせ
未分類
以前の記事
2017年 09月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
フォロー中のブログ
塩津海道魚助のご案内
塩津海道 魚助

〒529-0701
滋賀県伊香郡西浅井町
塩津浜新田1197-1

TEL
0749-88-0028

ファックス
0749-88-0115

・営業時間
 AM10:00~PM18:00
・定休日
 毎週 火曜日



mail:
info2@uosuke.jp

魚助公式HP:
http://
www.uosuke.jp




<お店紹介>
近江の国は湖国と呼びます。 琵琶湖を中心としたこの国は京都・大阪にもほど近く、古くから歴史と文化を 育んできました。鎌倉時代の終わり頃より商品経済の発達がみられました。今日でも、すしの原点と言われている「鮒寿司」を初め、江戸時代よりの伝統である「近江牛」、鮎や鯉、瀬田しじみ、もろこなどの湖の幸など豊富な食の宝庫として知られています。最近では、鴨料理も盛んになり全国的にも有名になってきたようです。私たち、湖北、西浅井町も北陸と京阪神の海道の要所として、昔は宿場町として繁栄していたようです。質の良い商品を作り出すことはもちろんですが、昔ほど自然の産物が少なくなってきている現状です。ですから、本当の味、なつかしい味を全国の皆さんへ、ここ西浅井町から メッセージを、商品にかえて送り続けたいと思っています。
最新のトラックバック
Wbir
from Wbir
Dave Brubeck
from Dave Brubeck
Lunar Eclips..
from Lunar Eclipse ..
Policia Mili..
from Policia Milita..
Vanessa Hudg..
from Vanessa Hudgen..
Stalag 17
from Stalag 17
Missile Sate..
from Missile Satell..
Ed Begley Jr
from Ed Begley Jr
Lloyd Boston
from Lloyd Boston
2 Million Mi..
from 2 Million Minu..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
新鯖入荷
今年の新鯖が入りました。
形も脂もそこそこいいです。
この時期にしては、まずまずです。
1本    
a0087789_16464215.jpg
2800円です。

[PR]

# by uosuket | 2017-09-08 16:45 | お知らせ
営業時間
あじかまの里「道の駅」営業日は12月30日までですが、
魚助は「鯖寿し」「鮒寿司」は31日まで営業しています。
お持ち帰りでも、地方発送もできます。
年明けは1月7日から営業します。
tel=0749880028
fax=0749880115
までご連絡ください
              魚助より
[PR]

# by uosuket | 2016-12-27 18:34 | 奥びわ湖水の駅
とき鯖の1本寿司について
先週から(とき鯖が)たくさん入荷してきました。今年は31日発送までできます。
電話かファックスでお問い合わせしてください。
シジミの山椒煮もあります。
鮒寿司はにごろ鮒寿司子持ちがあります。

5月に足の踵を怪我して最近やっと仕事に復帰しつつあります。
今年は鮒寿司の養殖物を主に仕込みました。
今月の最終週頃に試しに検査をしようと思います。
楽しみです。
[PR]

# by uosuket | 2016-12-13 15:23 | お知らせ
とき鯖入荷
とき鯖入荷始まる。
連絡お願いします。いい鯖あります。小ぶりですが美味しいです。
[PR]

# by uosuket | 2016-11-05 23:07 | 奥びわ湖水の駅
とき鯖初入荷
まだ型は小ぶりですがとき鯖入りました。
身の厚み、脂ののり方はいいです。
随時販売とお得意様に知らせて行こうかと思います、
鮒寿司は順調に
育っています。
これから秋から冬にかけての部和この湖魚を中心とした魚助特製の佃煮を造っていきます・

私はお店にいなかったのですが、有名な人があじかまの里にツーリングに2人よってくれました。
カツカレーを食べて奥琵琶湖パークに行く予定だそうです。頑張ってきてください。
a0087789_22154061.jpg

[PR]

# by uosuket | 2016-10-30 22:16 | お知らせ
鮒寿司仕込めました。
ごぶさたしています。ときさばはもう少し待ってください。今は和歌山県・鳥取県
三重県・宮城県石巻市千葉県など色々とありますが、いまいち型が小さくて大きいときさばはをガマンして待っています。11月中旬をめどにどんどん作ります。
お問い合わせのお客さまには優先的に御用意させていただきます。是非電話かファックスでお知らせ下さい・お待ちしております。
私の足は7割治ってきていますのですが、ここからがじかんかかります。

  我 慢 我 慢    matsui toshikazu
[PR]

# by uosuket | 2016-10-27 21:02 | お知らせ
、toshikazu.matsui.復活
5月18日の夕方6時ごろ階段の4段目から両手に水持ちながらコンクリートにダイブしました。
病名、踵骨骨接「つまり踵の骨折りました。全治3カ月、8月30日に退院して今は鮒寿司を仕込んでいます。だいぶん送れたけど「息子や家内」パートさん娘たちに助けられながら、予定の半分くらい出来ました。
今年はにごろ鮒の雄がたくさん取れたようで楽しみにしていてください。
とき鯖のシーズンは、海水温が高いのと台風などで毎年に比べ時期が遅れています。11月の中旬にはほしい物です、これから情報を流します。今日はこの時期だけの秋の訪れ「うろり」を40キロ炊きました、粒山椒を入れて、早速今週末からお店に出そうと思います。
a0087789_22402093.jpg

[PR]

# by uosuket | 2016-09-22 22:16 | お知らせ
こあゆ最盛期
小鮎の最盛期です。小糸のこあゆはとても美味しいです。
時々お客様の中にときさばはないのかと聞かれますが、今は鯖のシーズンではありません。
今は琵琶湖のこ鮎のシーズンです。
旬に旬の物は1番美味しいですし、又体にも良い影響を与えます。
何でもほどほどがよろしいですが。
私事ですが5月18日に階段から滑り落ち足の踵を骨折しました。
軽い気持ちで病院にいったらなんと手術を受けることになり、今は入院してリハビリ中です。
全治2ヶ月、踵は全体重がかかるので厄介です。
歳を考えんないと、又もう少し体を鍛えないと良い仕事はできないと思いました。
今はしっかりと直して2016年の鮒寿司の本漬けに望みます。
70日の長期休暇中です。人生立ち止まり足元を見る事も大事ですね、この年になり気づかせてもらいました。
[PR]

# by uosuket | 2016-06-29 11:52 | 琵琶湖のほとり
とき鯖寿しについて
今シーズンのとき鯖寿しは、本日をもって終了いたしました。
毎度有難うございました。
来シーズンは11月20日ごろの予定です。
これからは「子鮎の山椒煮」や鮒寿司の仕込みに入ります。
今年は「鮒寿司漬け体験教室」を予定しています。
西浅井公民館で行う予定です。
明日は、久しぶりに数少ない私の趣味に行ってきます。
多分雨になるかも知れませんが?
[PR]

# by uosuket | 2016-05-08 20:40 | お知らせ
弟一家
今日、大阪の弟一家が突然来ました。
弟の義理のお父さんも一緒でした。88歳でもとても元気でした。
私の妻は今日弟が来るのを朝から予感していたみたいで、ちょっとビックリしました。
海鮮丼を作り、土産に焼き鯖寿司とフナ寿司を用意しました。
とても喜んでいました。
[PR]

# by uosuket | 2016-04-17 21:49 | 琵琶湖のほとり