昨日は慌しくいろいろの珍客、いやいろんなジャンルのお客さんが立ち寄られました。
焼き鯖寿しを手にとりこれをください、といって来られたのでカットしてお皿に盛りましょうか、と尋ねました。
でもよく見ると5人はいるのに足らないなと思っていたら、やはりもう1本とオーダが入りました。お皿に盛ってテーブルに行くと食べないで撮影らしき感じでした。
すかさず名刺を持って副編集長の宮崎周文子さんと男のスタッフの2人が「大人組」という雑誌を片手に取材させていただけますか、です。
私はいいのですが、焼き鯖寿しはどうですかね、といい本職はふなすしですよ、これどうぞ、と用意しました。
カナッペにして食べていただくと、責任者らしき方がこれはすごく美味しく、今までに食べたことがないふな寿しですと、焼き鯖寿しから、鮒寿しに取材変更です。私にとっては良かったのですが、プラネットジアースのスタッフの方たちはどう思ったでしょうね。
失礼しました、取材変更にしてしまって。
大変忙しい「仕事も含めて」1日でした。
本当に雑誌に載せてくれるのかな、ちょっと楽しみです。